Este plato es sencillo, a mi estilo, me lo pidieron las hijas de mi amiga Ruth, que pasaron el día en casa, de paso me enseñó a preparar la masa quebrada para hacer el Quiche Lorraine, me salió mmm tiene buena pinta.
Ingredientes ( para 5 personas)
750 gr de filete de pechuga
200 gr de chuño
1/2 cucharadita de canela china
1 cucharadita de salsa ostión
1 huevo
1 pizca de pimienta
1/2 cucharadita de concentrado de pollo en polvo
60 gr de pasta de tomate
3 cucharadas de azúcar aprox. ( eso es al gusto)
cebolla china c/n
1 pimiento rojo
1 diente de ajo picado
1 piña golden mediana
1 cucharada de vinagre blanco
Aceite c/n para freir
Arroz blanco para acompañar
Wantán frito ( opcional) ya tenemos el paso a paso en el blog.
Preparación:
Paso 1
- Cortar el filete de pechuga en pequeños trozos
- Sazonarlos con la canela china, salsa ostión ,sillao, huevo,concentrado de pollo en polvo
- Revolver bien , rectificar sal ( ya saben al final se agrega la sal )
Paso 2
- Luego, mezclar el pollo con el chuño, hacerlo de a pocos, reservar una cucharada colmada de chuño para espesar la salsa.
- El chuño se adherirá al pollo y estará listo para freir
Paso 3
- En una sartén pequeña , poner aceite cantidad necesaria, freir los trocitos de pollo,hasta que tome un color dorado ( tener cuidado con la cocción no vaya a salir refriito)
Paso 4
- Ya tenemos la piña cortada en cuadritos, el pimiento en cortes irregulares, las cabecitas de la cebolla china en 2 , la cola en corte de 3 cm, la pasta de tomate, el azúcar.
Paso 4
- En 2 tazas de agua aprox. o si has tenido tiempo de hervir la cáscara de la piña, usar esa agua ( puedes agregar un poquito más si es necesario) disolver la pasta de tomate con el azúcar, empieza con 2 cucharadas, si sientes que le falta más dulce agregas más azúcar ( ésto es al gusto de cada uno)
- Disolver 1 cucharada colmada de chuño en 1/2 taza de agua fría
- En una olla pequeña o un wok ponemos un cucharada aprox. de aceite, cuando esté caliente dorar el ajos, los pimientos, la cabecita de la cebolla china y la piña, revolver un minuto y agregar las 2 tazas de líquido ya mezcladas con la pasta de tomate y azúcar
- Apenas empiece a hervir,agregar de a pocos el chuño disuelto en agua,revolver hasta que quede una salsa que caiga pesadamente ( no vayan a dejarlo grumosa ehh )
- Al bajar agregar una cucharada de vinagre y un chorrito de aceite de ajonjolí
- Si desean pueden espolvorear ajonjolí tostado en grano.. ( olvidé ponerlo upsss)
Paso 5
- Servir con arroz blanco y wantán frito ( opcional)
- Cuando sirvo este plato no me gusta mezclarlo con la salsa, es por eso que primero coloco los trocitos de pollo y encima la salsa finalmente la cebolla china.
Con el mismo proceso del pollo, puedes cambiar la salsa, por una de ostión con champiñones / verduras chinas o hacerlo de piqueo con una salsa de canela china y limón, te dejo las ideas, es cuestión que hagas volar tu imaginación.
Uso chuño porque no se quema el aceite y la carne no absorve grasa.. prueben y verán.
Si haces con otro tipo de piña deberás hervirla antes, la piña golden es ideal para este plato.
Este plato me pidió también mi cuñis Alfredo, copia bien la receta cuñissss..
Chochi
Ay, madre, qué rico!!!
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