miércoles, 19 de diciembre de 2012

Ensalada moldeada





Esta ensalada moldeada es ideal para la noche buena, es un poco laboriosa, pero fácil de hacer, anímense!!,  para esto necesitamos :
1 molde de cake desmoldable de 26 cm de diámetro
Ingredientes : ( 15 porciones aprox.)
100 gr. de pecanas ligeramente tostadas.
300 gr. de pasas negras
1 kg de espinaca
150 gr. de tocino
2 zanahorias medianas
2 manzanas israel grandes( o la que gusten)
2 1/2 kg de papa blanca o negra
cebolla china c/n
mayonesa c/n
colapez en polvo
limón, sal, al gusto.

Preparación:

Los ingredientes  se  ponen en bols o tazones por separado, tal como ven en las imágenes,seguir la secuencia de la preparación. Una vez hecho esto, todo es sencillo.
  •  Pelamos las papas, picamos en cuadros pequeños, cocer en agua con 1 cucharada de sal, escurrir, dejar enfriar.
  • Lavar las espinacas hoja por hoja,colocarlos en un tazón grande,echar agua hirviendo, dejar reposar unos 4 minutos aprox. escurrir, exprimir bien y picar finamente.
  • Freir el tocino en  trocitos, dejar enfriar.
  • Rallar la zanahoria por la parte ancha y exprimir un poco
  • Procesar ( o picar finamente) las pecanas
  • Remojar las pasas por 3 minutos, escurrir y procesar sin que quede una pasta.
  • Sazonamos las papas con limón y sal al gusto, cortamos la cebolla china de 3 cm aprox. mezclamos.
  • En este  momento hacer la mayonesa, un litro aprox. el colapiz se pondrá cuando ya todo esté listo (1 cucharada aprox).
  • Preparamos la mayonesa a nuestro gusto. En este momento pelamos manzanas, rallar y exprimir un poco,demasiado líquido no facilita el moldeado ( zanahoria y manzana hacerlo)
  • Colocamos un poquito de mayonesa en la manzana inmediatamente de rallarlas y exprimirlas, para evitar que se oxiden.
Una vez que todo esté listo, procedemos a moldear 
Paso 1 :
Aceitamos el molde ( aceite de oliva o vegetal)
Mezclamos pecanas y pasas con dos cucharadas de mayonesa aprox. colocamos en el molde, aplastando suavemente por todo el fondo, en forma uniforme.


Paso 2 :
Mezclamos con 2 cucharas de mayonesa el tocino con la espinaca y volvemos a rellenar en forma uniforme.

Paso 3:
Mismo procedimiento que el anterior, mezclamos con mayonesa,, cantidad necesaria ( 3 cucharadas aprox.) la zanoharia y la manzana.

Paso 4: Después de sazonar las papas, mezclamos con más de 4 cucharadas de mayonesa, que todo esté parejo, luego procedemos a moldear, aplastamos suavemente colocando papel film o una bolsa limpia. refrigeramos mínimo 2 horas.
Esta ensalada se puede hacer con muchas horas de anticipación, solo desmoldamos, adornamos y listo!
Paso 5 :
Desmoldar, en caso que se pegue la primera capa, pasar por encima con un paño húmedo y caliente ( para despegarlo)



Como han visto, para adornar solo necesitas ingenio y gusto, siempre lo hago con lo que tengo a mano, en el centro pones un trozo de pepino, lo ahuecas y colocas perejil crespo o lechuga,  se corta como una torta, con cuchillo serrucho y suavemente, alcanza para 20 porciones. 
Con esta ensalada quedarás fabulosa!  además de ser deliciosa, es una opción diferente en estas fiestas.
Provecho, y Feliz Noche buena a todos.
Chochi

No hay comentarios:

Publicar un comentario